Gelas Arloji |
KEGUNAAN :
- Zat padat yang secara kimia fisik :
- mudah menyublim
(dengan ditutup) contoh : I2 .
- bersifat korosif : NaOH
- bersifat oksidator : KMNO4
- Zat cair dengan jumlah sedikit.
- Ekstrak kental jumlah banyak
MAAT GLASS (GELAS UKUR)
KEGUNAAN :
Untuk mengukur volume zat cair.
Tidak boleh mengukur zat cair yang:
- Kental (gliserin, sirup, propilen glikol, minyak lemak, dll); karena bahan banyak yang tertinggal di dalam gelas ukur ketika dituang dari gelas ukur tersebut sehingga jumlah bahan tidak sesuai dengan yang diinginkan.
- Panas, karena akan menyebabkan pemuaian gelas ukur sehingga merubah skala yang ada.
BEAKER GLASS (GELAS PIALA)
KEGUNAAN :
- Untuk melarutkan zat dengan pengadukan.
- Untuk mencampur/ mereaksikan zat cair dengan pengadukan.
- Untuk mengukur cairan panas/ kental/ minyak lemak (dengan cara kalibrasi untuk mengetahui volumenya).
ERLEMEYER
- Untuk melarutkan zat dengan pengocokan.
- Untuk mencampur/ mereaksikan zat yang mudah menguap (erlenmeyer ditutup ).
- Untuk menimbang zat cair yang mudah menguap dalam jumlah besar agar tidak menguap selama penimbangan (selama penimbangan erlenmeyer ditutup dengan gelas arloji).
Spatel |
KEGUNAAN :
Untuk mengambil zat ½ padat, misal: vaselin,
adeps lanae
Tidak ada komentar:
Posting Komentar